2017/11/30

青年部・青年局役員会

11月30日、青年部・青年局役員会を開催した。9月から11月の活動報告を行った後、今後の活動について協議を行い、12月には青年団体との交流会、来年2月には中央研修会、来夏にはセミナーを開催することを決めた。
2017/11/20

青年部・青年局ブロック会議

青年部・青年局ブロック会議が11月20日、山口市において開催された。党本部鈴木馨祐青年局長をはじめ党本部から4名の役員、中央常任委員会正副議長、山口・島根・広島・鳥取・岡山各県連の代表者が集まり、意見交換を行った。憲法改正、参議院の合区解消、学生部活動など活発に話し合われた。
2017/9/27

おかやま農業女子との交流会

9月27日、岡山市内において、おかやま農業女子との交流会を開催した。岡山県内で農業に取り組んでいる女性農家をメンバーとし、農業を明るく、楽しく、儲かるものに変えていきたいという思いで立ち上げたのが「おかやま農業女子」。県内を中心とした企業・異業種・学生などとの「新たなつながり」をひろげ「農業×女性×〇〇」のコラボレーションによって「新たな価値」を生み出し、提供、発信している。
2017/9/5

9月定例役員会

9月5日、定例役員会を開催し、諸活動の報告、今後の活動内容等の協議を行った。9月末にはおかやま農業女子との交流会が決まり、今年中に商工会青年部連合会との意見交換会を開催することを確認した。また、来年開催予定の中央研修会について、研修テーマや講師、視察先等を話し合った。
2017/8/4

平成29年幹事会

8月4日、岡山市内において約30名の青年市町村議員・幹事が出席し、平成29年幹事会を開催した。昨年の活動報告、本年の活動方針を協議したのち、橋本岳厚生労働副大臣による働き方改革についての講演を行い、有意義な交流と学びの機会となった。
2017/7/20

国内有志研修会

7月20日〜21日、鈴木馨祐青年局長ら国会議員8名を含む約70名の全国青年局メンバー有志による研修会を広島県(広島市・尾道市・呉市)で実施した。岡山からは小林孝一郎青年局次長らが参加。尾道市でONOMICHI U2など地方創生・地域活性化に結びついている事業、広島市で平成26年に起きた広島豪雨土砂災害現場、そして江田島地区及び呉地区の海上自衛隊を視察した。